Как почистить старую (винтажную) компьютерную плату


Имеется досточно "древняя", можно сказать, винтажная компьютерная плата, загрязненная чем-то вроде старой, частично разложившейся антистатической пены. Плате уже больше сорок лет!

К тому же, выводы микропроцессора и других микросхем на этой плате запачканы чем-то липким. Но из-за редкости и ценности платы хочется ее сохранить, а самое главное убедиться, что она все еще работает. Предлагается попробовать отмыть ее 90% изопропиловым спиртом, а дальше для очистки использовать мягкую зубную щетку. Какие еще есть предложения?

Отметки времени… Скорее всего, это еще следы сборки, оставшиеся после использования RMA или другого водно-растворимого флюса. Так или иначе как-то он был смыт, а та оставшаяся пена может быть чем угодно. И крепкий спиртовой раствор без сомнения решит эту проблему. Что может быть в этом случае лучше спирта?

Единственный момент, что касается чистки: вопрос — то, что у нас в руках, — это уже готовая сборка или некоторые компоненты были допаяны позже, уже после финальной отмывки? Они, в таком случае, могут быть несовместимы с какой-либо очисткой. И это нужно четко знать. Переключатели, катушки индуктивности другие открытые компоненты, не задействованные в безотмывных технологиях, как правило, монтируются после финальной отмывки. Совет — надо попробовать очистить спиртом небольшую часть платы и выводы компонентов, посмотреть, сработает ли это, и если все пройдет удачно, отлично!

Если на плате нет компонентов, которые не стоило бы очищать спиртом, то вперед, пробуйте. Однако, будьте готовы к тому, что как раз остатки антистатической пены спиртовой раствор удалить не сможет. В этом случае придется искать другой очищающий раствор — растворитель или водный материал — более сильный или с другим составом. Когда подберете нужный, пробуйте чистить им, но будьте по-прежнему внимательны с отмывкой отдельных компонентов.

Вспоминая старые добрые времена, возвращаясь на сорок лет назад, для сборки этой компьютерной платы ведь действительно использовали флюс RMA, первые отмывочные растворители и обезжиривание горячим паром! А еще были трихлорэтилен, фреон, другие замечательные вещи. С теми «опасными» очистителями действительно стоит предполагать, что отдельные компоненты монтировались на эту плату вторым заходом. Поэтому первый и главный совет — пробуйте изопропил, это безопасно.

А вообще, трудно представить, но этой компьютерной плате уже больше лет, чем некоторым из тех, кто сейчас читает эту статью…

Комментарии читателей блога

Simplegreen творит чудеса.

Brian Martel, Madgetech

Компоненты наверняка собирались после отмывки, поскольку переключатели нельзя мыть, а ЖК-дисплеи не могли бы при этом отводить тепло. Если речь идет о других компонентах, то да, мягкая зубная щетка — безопасный выбор. Обязательно обеспечьте чистоту рабочего места и используйте холодную очистку. Трудовые и материальные затраты на такую работу несущественны, раз речь идет о такой раритетной вещи. Еще сомнительно, что использовался водораствримый флюс, его розовые остатки разъели бы эту плату много лет назад.

Larry Dzaugis, DZA

Если на этой плате отсутствуют компоненты, боящиеся растворителей на водной основе, и эти же компоненты могут без последствий противостоять ультразвуковой очистке, то я, безусловно, рекомендую предложенный выше подход. Недавно я чистил готовые сборки для систем контроля качества CAT GPS AccuGrade, используя очиститель на слабощелочной основе в ультразвуковом резервуаре. Платы после очистки вышли как новые. И их уже используют в техпроцессе. Другое дело, что они ни винтажные, ни уникальные 🙂

Wade Rohland, Northern Technologies International Corporation

А я для чистки совсем грязных плат использовал обычную посудомоечную машину, а для совсем тонкой работы — кисточку для рисования. Запускал в стандартном режиме с горячей водой, а потом развешивал платы над сушилкой. Делали это со старинными аркадными и пинбольными печатными платами в течение многих лет без вредных эффектов.

Rich

Эй, ребята, вы что забыли о короле всех компьютеров того времени, об IBM? Их флюс тогда — это просто олеиновая аккумуляторная кислота Lonco 3355-11 или розовая смерть. Хорошо, что вымывали они его так основательно, что я сомневаюсь, могло ли что-нибудь оставаться после этого процесса.

Ray Chartrand, Chartrain Consulting

По материалам с портала www.circuitinsight.com. Еще статьи по теме монтажа и изготовления печатных плат:

Написать ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *