Контроль качества влагозащитных покрытий

В производстве радиоэлектронной аппаратуры в качестве влагозащитных покрытий применяются различные лаки. Большинство лаков прозрачны, и поэтому на фоне печатной платы и элементов зачастую трудно определить области, покрытые лаком, оценить толщину покрытия, найти такие дефекты, как пузыри, раковины, инородные частицы. Для контроля используются специализированные средства и ультрафиолетовое излучение

Ультрафиолетовый свет невидим для человеческого глаза, но при поглощении его некоторыми материалами наблюдается люминесцентное свечение фиолетового цвета. Этот эффект используется для контроля качества нанесения влагозащитных покрытий. В современные материалы добавляют специальный порошкообразный индикатор, который не влияет на качество покрытия, но позволяет визуально оценить процесс нанесения и его результат.

УФ-излучение в зависимости от длины волны разделяется на следующие группы:

  • ультрафиолет А, длинноволновый диапазон, UVA, 400–315 нм (черный свет);
  • ультрафиолет B, средневолновый диапазон, UVB, 315–280 нм;
  • ультрафиолет С, коротковолновый, UVC, 280–100 нм, наиболее опасный для человека.

Лампы UVA, используемые для контроля, излучают свет в длинноволновом диапазоне и почти не опасны для человека. Обычно пик флуоресцирования наблюдается при длине волны 365 нм. Коротковолновый (UVC) и частично средневолновый (UVB) ультрафиолет сильно поглощается воздухом, в результате чего образуется озон. UVB и UVC участвуют в процессе полимеризации некоторых влагозащитных покрытий. Полимеризацию проводят в специальных установках отверждения. Интенсивность излучения УФ-света в таких установках велика, поэтому при работе на этом оборудовании необходимы меры безопасности, так как прямое попадание УФ в глаза человека может привести к ожогам сетчатки. Защитить от этого могут специальные очки, которые пропускают видимый свет и значительно поглощают УФ-излучение.

Источниками ультрафиолетового света в диапазоне UVA могут быть ртутные, ксеноновые и другие газоразрядные лампы. Такие лампы изготовлены из материалов, пропускающих излучение ультрафиолетового диапазона. Чаще всего для этих целей применяется кварц. В качестве источника ультрафиолетового света также могут применяться светодиоды с излучением в соответствующем диапазоне.

На современных производствах применяются следующие средства визуального контроля влагозащитных покрытий:

  • ультрафиолетовый фонарь;
  • линзы с подсветкой и микроскопы для контроля покрытия;
  • специальные камеры для контроля и корректировки нанесения покрытия;
  • установки автоматического оптического контроля покрытия.

Ультрафиолетовый фонарь

Это самый простой и наиболее доступный способ контроля. Такие фонари можно купить в обычных магазинах. Яркость и эффективная площадь освещения у такого фонаря обычно невелики, поэтому полностью осветить поверхность больших печатных узлов невозможно, но фонари компактны и позволяют оперативно оценить качество покрытия, обнаружить отклонения в процессе нанесения влагозащитного покрытия и откорректировать технологию его нанесения.

Линзы с ультрафиолетовой подсветкой

Для детального рассмотрения печатного узла применяются специальные линзы с ультрафиолетовой подсветкой. Они аналогичны стандартным линзам, устанавливаются на рабочих местах, но вместо дневного света излучают УФ. Увеличение линзы позволяет обнаружить мельчайшие трещины, соринки и другие дефекты покрытия, позволяют получить увеличение до 10 крат и обеспечивают комфортные условия работы контролера и электромонтажника.

Используя стереоувеличители, можно точно устранить дефекты, допущенные в процессе нанесения. Эргономичное исполнение уменьшает утомляемость оператора в процессе работы, что положительно сказывается на качестве выполнения операции.

Специальные камеры для контроля влагозащитного покрытия

Такие камеры используются в случае использования материалов с летучими органическими веществами или для проведения ремонта покрытий, например, с помощью растворителей, паяльника или абразивного инструмента. Камеры снабжены одной или двумя УФ-лампами, вытяжной вентиляцией и обеспечивают минимальную концентрацию паров растворителя в рабочей зоне. Помимо этого внутренняя рабочая область камеры имеет специализированное тефлоновое покрытие черного цвета, которое, с одной стороны, обеспечивает удобство контроля, а с другой, – простоту обслуживания. Все это делает работу по контролю и ремонту влагозащитных покрытий комфортной и безопасной для оператора, так как обеспечивает минимальную концентрацию паров растворителя в рабочей зоне.

Установки автоматического оптического контроля

Многие современные установки нанесения влагозащитного покрытия оснащаются ультрафиолетовой подсветкой, что очень удобно при отладке технологии и контроле качества нанесения покрытий. Система дает возможность определить: области с нанесенным материалом, области без покрытия, такие дефекты, как трещины, отслоения, неудовлетворительное смачивание (плохое растекание материала по поверхности ПУ).

Автоматический контроль характеризуется:

  • Высокой повторяемостью параметров процесса контроля качества влагозащитных покрытий;
  • Минимальное влияние человеческого фактора на результат контроля;
  • Одинаковыми критериями оценки для каждой платы;
  • Высокой скоростью процесса контроля;
  • Возможностью хранения и обработки данных (параметров и результатов процесса).

Написать ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *