Сушка печатных плат перед монтажом

В связи с введением стандарта RoHS большое внимание стало уделяться использованию материалов, совместимых с технологией бессвинцовой пайки. То есть, материалов, которые без изменения своих характеристик должны выдерживать температуры на 20˚C ‐ 50˚C выше, чем при обычной пайке с содержанием свинца.

Расслоение печатных плат при монтажеОдним из главных последствий введения новых «зеленых» стандартов стала проблема деламинации (расслоение слоев) печатных плат в процессе монтажа. Это происходит из-за накопления платами влаги, которая при бессвинцовой пайке оказывает более пагубное влияние на материал, чем обычная свинцовая.

Производители материалов FR4 рекомендуют для плат с финишными покрытиями HASL, Lead Free HASL, Immersion Gold и Flash Gold, которые пролежали на складе более 6 месяцев:

 

  • Вскрыть вакуумную упаковку, сушить платы раздельно в течение 8‐12 часов при температуре 115‐125°С;
  • После сушки хранить платы при относительной влажности 45‐65%;
  • Смонтировать компоненты на высушенные платы не позднее трех дней с момента сушки;
  • Если плата имеет большое число слоев или содержит слои с толстой медью, то процесс сушки рекомендуется выполнить непосредственно перед монтажом  (даже если платы только что пришли от производителя);
  • Для гибких и гибко‐жестких плат процесс сушки так же обязателен независимо от даты изготовления;

Платы с финишными покрытиями Immersion Tin и OSP (органическое покрытие) так же как и платы, покрытые иммерсионным серебром (Immersion Silver), сушить не рекомендуется (их желательно паять сразу).

Если же платы долго находились в неблагоприятных климатических условиях, то перед монтажом необходимо:

  1. Либо вскрыть вакуумную упаковку и просушить платы в печи в течение 8‐12 часов при температуре 115˚C‐125˚С. Предварительно обернуть каждую плату алюминиевой фольгой, что позволит  частично предотвратить нежелательный процесс оксидации.
  2. Либо сушить платы в вакуумной печи 48‐72 часа.

Общая рекомендация — монтировать платы следует не позднее трех дней с момента окончания сушки.

Написать ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *