Как очистить печатные платы от окислов

Договоримся, что платы мы очищаем действительно от следов окисления, а не от других типов загрязнений: земля, пыль или что-то еще. Поскольку, тогда любой хороший чистящий продукт на водной основе или на основе растворителя, должен легко помочь избавиться от них. Если же это действительно окисление, то речь пойдет о конкретной обработке поверхности.

В случае финишного покрытия OSP, его можно удалить, медь повторно очистить, и нанести новый слой покрытия OSP. Это вполне возможно. А как насчет других покрытий, таких как иммерсионное серебро, ENIG или HASL?

С ENIG все просто — не нужно беспокоиться об окислении. Что касается других покрытий, то лучший совет — обратиться к производителям или поставщикам печатных плат и прислушаться к их рекомендациям. Необходимо найти перевопричину появления таких загрязнений. На этом и нужно сосредоточиться.

Одно из правил, о котором нужно всегда помнить и тщательно соблюдать — это использование одноразовых перчаток при обращении с печатными платами, только что вынутыми из упаковки. Это признанная практика мирового уровня. И если вы попадете на производство ПП где-нибудь в Азии, вы будете видеть это постоянно. В других регионах мира не так часто, но, опять же, надо помнить, что самый главный источник загрязнения любой платы — от человеческого обращения. Если хотите свести проблему загрязнения к минимуму, убедитесь, что руки защищены.

Процесс окисления мог начаться также из-за неправильного хранения плат или, что еще хуже, из-за некорректной финишной обработки или нарушения техпроцесса производства. Платы могли набрать избыточную влагу, и если есть проблема с окислением, то нужно еще взвесить, стоит ли их сушить в азотной среде? Если платы хранились ненадлежащим образом в течение слишком долгого времени, необходимо посмотреть на их общее состояние, прежде чем использовать их.

Поэтому, какое бы ни было финишное покрытие: иммерсионное олово, или иммерсионное серебро, или HASL, что угодно, важно убедиться, что плата была обработана надлежащим образом, проверить толщину покрытия и качество упаковки. Самое главное, установить причину следов окисления на платах.

Комментарии

Существует две причины, по которым медь на платах с покрытием OSP будет окисляться: превышен срок годности хранения плат или покрытие OSP слишком тонкое. Чистая медь практически не растворима в серной кислоте, оксид меди — вполне. Осторожно, повторная микроочистка может повредить металлизированные отверстия печатной платы. Серная кислота удаляет оксиды, и затем плата может быть повторно покрыта OSP. То же самое с серебром. Если слой Ag тонкий, можно нанести повторный слой. Единственное, надо следить, чтобы толщина серебра не превышала максимальную допустимую толщину. Срок годности и правильное хранение, конечно, очень важны. Как долго платы находились при повышенной температуре, сколько времени заняла транспортировка, какие были при этом условия?

Ли Десаи, Aurora Circuits Inc., США

На покрытие HAL можно нанести повторный слой, если это допускает техпроцесс. Иммерсионное олово может быть легко удалено и затем нанесено повторно. То же самое для органических покрытий (OSP). Немного сложнее для имммерсионного серебра. А с покрытием ENIG проблем с окислением не возникнет никогда, только если золото не утратит свой статус благородного металла.

Боб Лаззара, Circuit Connect, Inc.

По материалам с портала www.circuitinsight.com. Еще статьи по теме монтажа и изготовления печатных плат:

Написать ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *