Подготовка паяльной пасты перед использованием

Мы используем припой, не содержащий свинца, и храним его при температуре от 4 до 5° С. После извлечения из холодильника даем банке постоять при комнатной температуре полтора-два часа. Затем вручную перемешиваем пасту химически стойким пластиковым шпателем в течение 1,5 минут. Наши коллеги после извлечения из холодильника выдерживают банки с пастой при комнатной температуре четыре часа. Затем перед использованием помещают банки в центрифугу горизонтально на пять минут. Правильная ли это методика? Как часто нужно чистить трафаретный принтер? Существуют ли другие альтернативные методы смешивания?

Временя, чтобы разморозить пасту до комнатной температуры, сильно зависит от объема контейнера, в котором она хранится. Почему именно 1,5 часа или 4 часа? Откуда взялись эти числа? Об этом что, в Интернете написано или где еще? Это все очень условно, желательно подойти к этому вопросу с научной точки зрения и првести какое-то «исследование», чтобы узнать настоящее время, необходимое, чтобы нагреть паяльную пасту до температуры окружающей среды.

Просто достаете свой контейнер с пастой из холодильника, будь это банка, картридж или что-то еще, вставляете в него термопару и подключаете к регистратору данных. Потом просто отслеживаете, сколько времени на самом деле нужно, чтобы привести температуру пасты к комнатной. И в этом случае, четыре часа, больше похоже на правду.

Кто-то и через час начинает работать, а кто-то выдерживает пасту до 8 часов. Но при правильном подходе у вас будет четкое представление о времени выдержки для каждого контейнера, не зависимо от его формы и объема.

По поводу центрифуги. Да, это интересный подход. Это оборудование не из дешевых, но его уже применяют достаточно часто в разных частях света. Прогрев пасты происходит в том числе за счет трения частиц пасты между собой. При использовании центрифуги довести температуру паяльной пасты до комнатной температуры будет гораздо проще и быстрее.

С другой стороны, есть немало тех, кто приобретает пасту в картриджах и наносят ее из картриджа сразу на трафарет и разравнивает ракелем. А некоторые паяльные пасты и вовсе не требуют хранения в холодильнике. И не надо думать, какой шпатель из химически стойкого пластика использовать. Лучше совсем не лезть в пасту ни чем, что может вызвать загрязнение, окисление или испортить ее другим образом.

Добрый совет: покупайте паяльную пасту в картриджах, не смешивайте, наносите прямо на трафарет. Банку нужно постоянно открывать, закрывать, а с картриджем работать проще — есть закрывающий колпачок, да и производители пасты не берут лишних денег за форму упаковки.

Комментарии

Мне кажется, вы путаете миксер для паяльной пасты и центрифугу для медицинского использования, последняя среди других применений работает как сепаратор, разделяя жидкости. Если вы используете именно центрифугу для подготовки паяльной пасты, то для перемешивания не требуется выдержка при комнатной температуре.

Roger, Camtronics

Хочу внести небольшой вклад в работу с припоем. Лично я сначала провел исследование температуры холодильника, чтобы оценить поведение паяльной пасты. Затем я провел еще одно исследование, чтобы определить время акклиматизации пасты при комнатной температуре. Использовал паяльную пасту TAMURA, спецификация 20-25°C. Начинал с 5°C, вынимал 500-граммовую банку, оставлял при комнатной температуре и снимал показания каждые 30 минут:

30 мин: 17,7°C
60 мин: 20,5°C
90 мин: 21,8°C
120 мин: 22,3°C

В случае, если вы хотите взять припой прямо из холодильника, а не ждать, пока наступит комнатная температура, можно выполнить ту же процедуру, только поместив банку в миксер. Достичь желаемой температуры можно гораздо быстрее, в моем случае это было так:

1 мин: 22,4°C
2 мин: 23,2°C
3 мин: 23,6°C
4 мин: 24,6°C
5 мин: 24,8°C

Заключение:

  1. Паяльная паста в баночной упаковке вынимается из холодильника и выдерживается 2 часа при комнатной температуре. Результат удовлетворительный согласно спецификации (20-25°C)
  2. Если использовать миксер, то следует перемешивать в течение 3 минут. Результат удовлетворительный согласно спецификации (20-25°C)
  3. Используемые инструменты: Термометр Fluke, миксер Malcom SPS-1

Manuel Rodriguez, Katolec de Baja California

Другой вариант — использовать стабильную при комнатной температуре бессвинцовую паяльную пасту, такую ​​как Loctite GC10. Поскольку она термостабильна, нет необходимости в охлаждении и срок хранения один год. Может быть, вариант для вас …

David Brand, Henkel Corporation

Я провел несколько тестов, вытащив банку с бессвинцовой пастой из холодильника, центрифугировал ее в течение 5 минут и поместил термопару в центр для измерения температуры, и после нескольких тестов обнаружил, что при центрифугировании в течение 15 минут вы достигнете комнатной температуры.

Michael Peters, ACDI

По материалам с портала www.circuitinsight.com. Еще статьи по теме монтажа и изготовления печатных плат:

Написать ответ

Your email address will not be published. Required fields are marked *