О сроке службы паяльной пасты на трафарете


Наша паяльная паста имеет срок действия, указанный в описании, десять часов. Трафарет используется непрерывно в течение сорока часов, мы добавляем по 250 граммов новой пасты каждые два часа до конца сорока часов непрерывного производства. Дополнительная паста смешивается с уже находящейся в работе пастой. Нужно ли после первых десяти часов работы удалить всю пасту с трафарета и утилизировать ее?

Если до недавнего времени вы работали по этой методике и все было в порядке, вряд ли бы возник такой вопрос. Значит, стали появляться дефекты или, скорее, дополнительные дефекты.

Оставляя пасту на трафарете дольше положенного срока, предполагается, что она может высохнуть или испортиться по каким-то другим причинам, и она перестанет правильно печатать. Основной вопрос, проверяете ли вы в конце процесса качество печати будь это 2D- или 3D-печать? Если да, то наблюдается ли увеличение дефектов, количество плат с дефектами, которые приходится потом отмывать и переделывать в течение этих сорока часов?

Если да, то необходимо полностью менять пасту и очищать трафарет каждые десять часов или через какой-то другой разумный интервал. Иначе в конце рабочей линии флюс может потерять свои свойства, и вы не получите нужного хорошего смачивания. Все сводится к наблюдению, тестированию и анализу результатов печати во время всего процесса.

Если все в порядке, то указанная практика добавления пасты каждые два часа, вероятно, соответствует условиям применения конкретной пасты, уровню сложности изделия и качеству пайки. Но надо принимать в расчет, что паяльная паста только один из элементов качественной печати, нельзя забывать и о других материалах и деталях сборки изделия.

Опять же, визуальное наблюдение — не всегда лучший контролер. Базовый статистический контроль процессов, непрерывное измерение того, что вы делаете, и поиск тенденций — более объективные показатели. И даже если нет серьезных дефектов, можно ли без глубокого анализа увидеть некоторые тенденции, указывающие на то, что происходит деградация?

Важны измеримые показатели качества или деградации: ухудшение смачиваемости, появление шариков припоя, перемычек, других дефектов пайки. Если чаще менять паяльную пасту на трафарете, как это повлияет на данные показатели? Это простой обратный процесс, метод проб и ошибок.

Комментарии

Постоянное пополнение (250 граммов каждые 2 часа) означает, что у вас всегда будет достаточно высокий процент пасты, которая находилась на трафарете менее 10 часов. Если у вас есть отклонения в качестве печати в конце техпроцесса, есть пасты с более длительным сроком службы на трафарете.

Mitch Holtzer, Alpha an Alent plc Company, USA

Просто для информации: наш процесс в чем-то такой же, за исключением того, что мы НЕ добавляли 250 грамм свежей пасты каждые два часа, может быть, вдвое меньше. Еще одна вещь, которую мы делаем, которая очень отличается, — мы имеем возможность положить пасту обратно в банку при переходе от бессвинцовой сборке к свинцу, и могут пройти часы, прежде чем мы снова вернемся к ее использованию. Да, срок службы пасты на трафарете составляет 10 часов, но когда мы провели небольшое исследование пасты, фактически оставив около 250 граммов на дополнительные 16 часов (всего 24 часа), выяснилось, что паста все еще оставалась работоспособной. Если мы заметим какие-либо проблемы с нанесением пасты на трафарет во время печати, то удаляем ее и заменяем новой. Я никогда не пытался соотнести живучесть трафарета с процентом брака.

Gary Bikun, Arc-Tronics, Inc., USA

Подробнее в статье. Еще статьи по теме монтажа и изготовления печатных плат: