Продление срока годности паяльной пасты

У нас осталось несколько неоткрытых банок с паяльной пастой, срок годности которых только что истек. Банки хранились в холодильнике с момента получения при температуре 5 +/- 3°С. Это безотмывная паста с комбинацией Sn62Pb36Ag2. Можно ли продлить срок ее годности?

Ответы экспертов

Вы можете рассмотреть возможность хранения пасты при более низкой температуре. -40°С является оптимальной.

James DiBurro, President, Round Rock Consulting

Первым делом следует поговорить с техническим специалистом производителя. Весьма вероятно, что с пастой все в порядке, но многое зависит от конкретного химического состава флюса. Консервативный подход состоял бы в том, чтобы повторно сертифицировать пасту производителем и дать новый срок годности.

Другим подходом может быть проведение внутренних испытаний для проверки характеристик печати и пайки с последующим расширением на основе обсуждения с производителем.

Fritz Byle, Process Engineer, Astronautics

Вам нужно будет связаться с поставщиком/производителем паяльной пасты и обратиться к ним с просьбой о продлении срока годности. Для них нет ничего необычного в том, чтобы обращаться к такого рода запросам. В зависимости от конкретных данных вашего случая (температура хранения, дата истечения срока годности) поставщик может гарантировать продление.

Georgian Simion, Engineering and Operations Management, Independent Consultant

Я бы проконсультировался с производителем паяльной пасты и выяснил, насколько они консервативны в отношении заявленного срока годности. Однако будьте осторожны! У меня был опыт «общения» с паяльной пастой (на самом деле, безотмывной), срок годности которой истек всего 3 недели назад, и она превратилась в хлам.

Возможно, лучше отправить эти банки в утиль, на переработку, чем рисковать. И подумайте о том, чтобы покупать или планировать закупки пасты меньшими партиями в зависимости от ожидаемого использования.

Phil Zarrow, Principal Consultant, ITM Consulting

Продление срока годности паяльной пасты может оказаться непростой задачей. Я бы порекомендовал провести следующие тесты: способность к пайке, слипание припоя, характеристики смачивания, уровень активности флюса, осадка, весовой процент флюса, вязкость, процентное содержание металла, размер сферы и другие.

Я также настоятельно рекомендую связаться с производителем, чтобы узнать, как действовать дальше, поскольку, возможно, у них есть процесс обновления самой паяльной пасты.

Пожалуйста, имейте в виду, что процессы поверхностного монтажа делают паяные соединения быстрыми и в больших объемах, поэтому использование плохой, дефектной или просроченной паяльной пасты для экономии на покупке нового материала может быть очень дорогим, поскольку паяльная паста с истекшим сроком годности не является квалифицированным материалом после истечения срока годности.

Leo Lambert, Vice President, Technical Director, EPTAC Corporation

Некоторые производители паст проводят повторную сертификацию материала, проводя образец через те же тесты обеспечения качества, которые использовались при первоначальном производстве, т.е. шарики припоя, измерения вязкости, чтобы определить, соответствует ли материал спецификации.

Однако есть несколько соображений:

  • Использование пасты с истекшим сроком годности может привести к проблемам с заказчиком платы, если возникнут какие-либо проблемы с качеством окончательной сборки.
  • По мере старения пасты и взаимодействия флюса и металлического порошка производительность неизменно ухудшается. Потенциальные производственные проблемы включают снижение производительности печати, увеличение количества пустот и ухудшение смачивания.
  • Любая потенциальная экономия средств может быстро испариться при возникновении любого из этих обстоятельств. Паяльная паста является основой процесса поверхностного монтажа, и использование свежей качественной пасты имеет первостепенное значение.

Tim O’Neill, Director of Product Management, AIM

Комментарии читателей

  1. НЕ ХРАНИТЕ паяльную пасту при -40°С. Ни в коем случае нельзя замораживать паяльную пасту и не допускать нагревания ее выше температуры охлаждения во время транспортировки или хранения. НЕ нагревайте всю пасту выше комнатной температуры. Либо используйте ее в течение 10-15 дней или выбросите.
  2. ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь к Техническому паспорту (TDS) поставщика паяльной пасты, чтобы узнать о рекомендуемой температуре хранения (в холодильнике, но не в замороженном виде), а также об оптимальной вязкости для достижения наилучших результатов печати.
  3. ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с продавцом. Однако они НИКОГДА не скажут вам, что с пастой все в порядке. Иначе им придется нести ответственность за результаты. Если вы хотите, чтобы они протестировали ее для вас, они НЕ будут делать это бесплатно, и да, вам придется отправить ее еще два раза. Что само по себе представляет значительный риск.
  4. ЗАПРЕЩАЕТСЯ использовать пасту, которая хранится 2 месяца или дольше, без предварительного смешивания, так как это, скорее всего, приведет к некоторому отделению флюса.
  5. НЕОБХОДИМО смешать пасту в герметичном контейнере, чтобы обеспечить однородность флюса и твердых частиц. НЕОБХОДИМО использовать центрифугу для паяльной пасты, настроенную на оптимальное время для достижения правильной вязкости и температуры (обычно требуется менее 2 минут после охлаждения). Это КВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ ПРОЦЕСС повторного обращения с паяльной пастой.
  6. Все мы знаем, что большинство дистрибьюторов паяльной пасты отказываются продавать пасту в малых количествах. Таким образом, получается очень дорого покупать столько, чтобы выбросить половину через 6 месяцев. У большинства дистрибьюторов минимальная партия покупки составляет не менее десяти 500-граммовых картриджей, некоторые требуют, чтобы вы купили 20. ОБЯЗАТЕЛЬНО найдите сертифицированного крупного дистрибьютора вашей пасты, который продает в количествах, достаточных, чтобы не образовывались запасы и излишки. Сертифицированный дистрибьютор — это признанный поставщик пасты, который будет уведомлять вас об отзыве плохих партий и т.д. НЕ покупайте паяльную пасту не известно у кого.
  7. НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ пасту с истекшим сроком годности, если вы не испытали ее самостоятельно и не заключили документальное соглашение с вашими клиентами о том, как следует обращаться с пастой с истекшим сроком годности. Клиенты достаточно сообразительны, чтобы понимать, что ваши расходы являются и их расходами, и обычно разрешают использовать пасту с истекшим сроком годности при условии, что вы можете продемонстрировать, что у вас есть квалифицированная процедура ее тестирования и повторной сертификации, чтобы не было потери качества или надежности.
  8. НЕОБХОДИМО приобрести копию стандарта J-STD-005 и прочитать его, особенно раздел 6.0, где изложены правила повторной сертификации в соответствии с методами испытаний, изложенными в спецификации IPC-TM-650. Обратите особое внимание на шаблон трафарета, показанный на рисунке 1 J-STD-005.

Richard Stadem, General Dynamics AIS, USA

Одна вещь, которую следует учитывать, — это критичность конечной сборки. Вы не можете использовать пасту с истекшим сроком годности для критически важных сборок.

Kartick Kudtarkar

Подробнее в Обсуждении. Еще статьи по теме монтажа и изготовления печатных плат: